Petit Verdot
AOC Listrac-Médoc – Bordeaux – France
Cette cuvée est un hommage au petit verdot. Ce cépage longtemps oublié est mentionné dès 1736 comme « bon, produisant un vin noir excellent ». Typique du Médoc, il est reconnu pour son caractère et ses arômes d’épices, de poivre, de caramel et de réglisse.
Offrant une large palette de saveurs, le Petit Verdot peut se boire jeune afin de profiter de son tempérament racé et épicé ou après quelques années pour savourer ses tanins soyeux et patinés.
Terroir
Graves et terre argilo-calcaire
Surface
0,7 hectares : production de 5 000 cols
Cépages |
100 % Petit Verdot |
Service |
Température de service : 17 / 18 °C |
Mettre en carafe 1 à 2 h avant le service |
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel |
Accords |
Viandes : Viande rouge, canard rôti, gibiers |
Fromages : Privilégier les fromages à pâte dure |
Technique |
Rendement : 40 hl / ha |
Tri des raisins à la vigne |
Vinification traditionnelle médocaine en cuves inox thermorégulées |
Mise en bouteille à la propriété |
Fiche technique | Petit-Verdot-F.pdf (284 téléchargements ) |