Petit Verdot

Haute Valeur environnementale

AOC Listrac-Médoc – Bordeaux – France

Cette cuvée est un hommage au petit verdot. Ce cépage longtemps oublié est mentionné dès 1736 comme « bon, produisant un vin noir excellent ». Typique du Médoc, il est reconnu pour son caractère et ses arômes d’épices, de poivre, de caramel et de réglisse.

Offrant une large palette de saveurs, le Petit Verdot peut se boire jeune afin de profiter de son tempérament racé et épicé ou après quelques années pour savourer ses tanins soyeux et patinés.

Terroir

Graves et terre argilo-calcaire

Surface

0,7 hectares : production de 5 000 cols
Cépages
100 % Petit Verdot
Service
Température de service : 17 / 18 °C
Mettre en carafe 1 à 2 h avant le service
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel
Accords
Viandes : Viande rouge, canard rôti, gibiers
Fromages : Privilégier les fromages à pâte dure
Technique
Rendement : 40 hl / ha
Tri des raisins à la vigne
Vinification traditionnelle médocaine en cuves inox thermorégulées
Mise en bouteille à la propriété