Le Grand Paroissien

Haute Valeur environnementale

AOC Haut-Médoc – Bordeaux – France

Voilà un grand Médoc !

Sélection parcellaire, vieilles vignes, petit rendement, élevage parfaitement maîtrisé en barriques de chêne donnent à ce vin toute la concentration et l’élégance que l’on attend d’un Haut-Médoc.

Situé au Nord de Saint-Estèphe, sur une croupe graveleuse, cette production confidentielle est primée tous les ans.

HVE3 à partir du millésime 2018.

Palmarés
MILLESIME 2018 : Médaille d’OR Lyon 2021 + Médaille d'Argent Bordeaux 2021
MILLESIME 2016 : Médaille d’OR Paris et Bordeaux 2018 + 1* Guide Hachette 2020
MILLÉSIME 2015 : Médaille d’Argent Paris 2017
MILLÉSIME 2013 : Médaille de Bronze Bordeaux 2016
MILLÉSIME 2012 : Médaille d’OR Paris 2014

Terroir

Croupe de graves et sols argilo-calcaire

Surface

5 hectares
Cépages
55 % Merlot
40 % Cabernet Sauvignon
5 % Petit Verdot
Service
Température de service : 17 / 18 °C
Décanter 1 à 2 h avant le service
Le vin n’est pas traité, les sédiments sont naturel
Accords
Viandes : Boeuf, canard, gibiers
Fromages : Cheddar, comté, brebis, camembert.
Technique
Rendement : Entre 40 et 50 hl/ha
Âge moyen du vignoble : 30 ans
Vinification traditionnelle médocaine avec macération de 15 jours à 3 semaines
Elevage de 12 mois en barriques de chaîne
Mise en bouteille à la propriété