Le Grand Paroissien
AOC Haut-Médoc – Bordeaux – France
Voilà un grand Médoc !
Sélection parcellaire, vieilles vignes, petit rendement, élevage parfaitement maîtrisé en barriques de chêne donnent à ce vin toute la concentration et l’élégance que l’on attend d’un Haut-Médoc.
Situé au Nord de Saint-Estèphe, sur une croupe graveleuse, cette production confidentielle est primée tous les ans.
HVE3 à partir du millésime 2018.
Palmarés |
MILLESIME 2019 : Médaille d'OR Lyon 2022 |
MILLESIME 2018 : Médaille d’OR Lyon 2021 + Médaille d'Argent Bordeaux 2021 |
MILLESIME 2016 : Médaille d’OR Paris et Bordeaux 2018 + 1* Guide Hachette 2020 |
MILLÉSIME 2015 : Médaille d’Argent Paris 2017 |
MILLÉSIME 2013 : Médaille de Bronze Bordeaux 2016 |
Terroir
Croupe de graves et sols argilo-calcaire
Surface
5 hectares
Cépages |
55 % Merlot |
40 % Cabernet Sauvignon |
5 % Petit Verdot |
Service |
Température de service : 17 / 18 °C |
Décanter 1 à 2 h avant le service |
Le vin n’est pas traité, les sédiments sont naturel |
Accords |
Viandes : Boeuf, canard, gibiers |
Fromages : Cheddar, comté, brebis, camembert. |
Technique |
Rendement : Entre 40 et 50 hl/ha |
Âge moyen du vignoble : 30 ans |
Vinification traditionnelle médocaine avec macération de 15 jours à 3 semaines |
Elevage de 12 mois en barriques de chaîne |
Mise en bouteille à la propriété |
Fiche technique | Grand-Paroissien-F-3.pdf (402 téléchargements ) |