Château Graves De Pez
AOC Saint-Estephe – Bordeaux – France
Les 3 ha acquis par les grands-parents dans la 2ème moitié du XXème siècle, alors responsables du Château Lafon Rochet, sont parmi les meilleurs de l’appellation, avec une partie à Pez, une partie proche de Montrose et une autre proche de Cos d’Estournel.
Le petit fils et propriétaire depuis 2009, Maxime Saint-Martin, complète ce trésor de famille par l’achat de 0,5 ha en 2015.
Château Graves de Pez est un Saint-Estèphe tout en élégance et équilibre, avec un boisé parfaitement maîtrisé et que l’on pourra boire relativement jeune.
| Palmarès |
| MILLESIME 2019 : 91-92 Yves Beck |
| MILLESIME 2018 : Primeur 15,5/16 Jacques Dupont Le Point + Bronze Bordeaux 2021 + 90 Decanter (Médaille d'Argent) |
| MILLÉSIME 2017 : Médaille d’Or Paris 2019 + Argent Bordeaux 2019 + 92 points Wine Enthusiast |
| MILLÉSIME 2016 : Médaille d’Or Paris 2018 + 15,5/20 Jacques Dupont / Le Point + 90 Wine Enthusiast |
| MILLÉSIME 2015 : Médaille Argent Paris 2018 + Argent Bordeaux 2018 + 90 Decanter + 15,5 Gault Millau |
Terroir
Graves garonnaises (75%) et argilo-calacaire (25%)
Surface
3,5 hectares
| Cépages |
| 65 % Cabernet Sauvignon |
| 33 % Merlot |
| 2 % Petit Verdot |
| Technique |
| Rendement: Entre 40 et 50 hl/ha |
| Tri des raisins à la vigne |
| Vinification traditionnelle médocaine en cuves inox thermo-régulées |
| Élevé 12 mois en barrique de chênes. 30% de bois neuf |
| Mis en bouteille au château |
| Service |
| Température de service : 17 / 18 °C |
| Décanter 1 à 2 h avant le service |
| Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel |
| Accords |
| Viandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, gibiers au four ou en salmis |
| Fromages : Comté, brebis, camembert |

