Château Guitignan

Cru Bourgeois, Haute Valeur environnementale

AOC Moulis – Bordeaux – France

Classé Cru Bourgeois en 1932, Guitignan existait au XVIIème siècle et appartenait déjà à la famille Lestage. Il bénéficie tout simplement des sols les plus réputés de l’appellation, situés entre les croupes graveleuses de Brillette et de Grand Poujeaux.

Il se caractérise par le parfait équilibre entre puissance et délicatesse.

HVE3 à partir du millésime 2019

Palmarés
MILLESIME 2018 : Primeur 15,5/16 Jacques Dupont Le Point + 91 points James Suckling + 95 Decanter (Médaille d'Or) + 1* Guide Hachette 2022
MILLÉSIME 2017 : 91 Wine Enthusiast
MILLÉSIME 2016 : Médaille d’Argent Paris 2018 + 90 Neal Martin + 1* Guide Hachette
MILLÉSIME 2015 : Médaille d’Or Paris 2017 + 15/20 Jacques Dupont
MILLÉSIME 2014 : 90 / Argent Decanter 2017 + 1* Guide Hachette
MILLÉSIME 2012 : Commended Decanter 2015 + 4,5/5 guide Hubert 2015

Terroir

Graves garonnaises

Surface

7,5 hectares
Cépages
60 % Merlot
32 % Cabernet Sauvignon
5% Cabernet Franc
3% Petit Verdot
Service
Température de service : 17 / 18 °C
Décanter 1 à 2 h avant le service
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel
Accords
Viandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, gibiers four ou en salmis
Fromages : Comté, brebis, camembert
Technique
Rendement: Entre 40 et 50 hl/ha
Tri des raisins à la vigne
Vinification traditionnelle médocaine en cuves inox thermo-régulées
Élevage de 12 mois en fûts de chêne
Mise en bouteille sous vide d’air à la propriété