Château Violette
AOC Moulis en Médoc – Bordeaux – France
L’origine du château Violette remonte au tout début du XXème siècle. Monsieur Bégu, gendarme à la retraite, acquiert quelques hectares de vignes hybrides dans une vente aux enchères. Son fils Pierre Fernand, prend la suite dans les années 50 et replante tout le vignoble dans la décennie qui suit.
Joëlle et Monique, ses deux filles, reprennent le flambeau en 2002. Le nom de Violette naît des souvenirs de jeune fille de Joëlle, qui au printemps, ramassait des violettes entre les rangs de vigne.
La conduite du vignoble se fait de façon traditionnelle, en culture raisonnée, avec labours superficiels et sans traitement anti-botrytis.
HVE3 à partir du millésime 2019.
Palmarés |
MILLESIME 2020 : Or Paris 2022 |
MILLESIME 2019 : Argent Féminalises 2022 |
MILLESIME 2018 : Or Féminalise 2021 + 1 * Guide Hachette 2022 |
MILLÉSIME 2016 : 90 Wine Enthusiast + Gold Bordeaux 2019 |
MILLÉSIME 2015 : Argent Bordeaux 2018 |
MILLÉSIME 2014 : Argent Paris 2016 |
Terroir
Graves garonnaises et argilo-calacaire
Surface
4,1 hectares
Cépages |
51 % Merlot |
49 % Cabernet Sauvignon |
Service |
Température de service : 17 / 18 °C |
Décanter 1 à 2 h avant le service |
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel |
Accords |
Viandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, volailles rôties, gibiers au four ou en salmis |
Fromages : Comté, brebis |
Technique |
Rendement : Entre 40 et 50 hl/ha |
Tri des raisins à la vigne |
Age moyen des vignes : 40 ans |
Vinification traditionnelle médocaine en cuves inox thermo-régulées |
Mise en bouteille sous vide d’air à la propriété |
Fiche technique | Chateau-Violette-F.pdf (375 téléchargements ) |