Château Violette

Haute Valeur environnementale

AOC Moulis en Médoc – Bordeaux – France

L’origine du château Violette remonte au tout début du XXème siècle. Monsieur Bégu, gendarme à la retraite, acquiert quelques hectares de vignes hybrides dans une vente aux enchères. Son fils Pierre Fernand, prend la suite dans les années 50 et replante tout le vignoble dans la décennie qui suit.

Joëlle et Monique, ses deux filles, reprennent le flambeau en 2002. Le nom de Violette naît des souvenirs de jeune fille de Joëlle, qui au printemps, ramassait des violettes entre les rangs de vigne.

La conduite du vignoble se fait de façon traditionnelle, en culture raisonnée, avec labours superficiels et sans traitement anti-botrytis.

HVE3 à partir du millésime 2019.

Palmarés
MILLESIME 2018 : Or Féminalise 2021 + 1 * Guide Hachette 2022
MILLÉSIME 2016 : 90 Wine Enthusiast + Gold Bordeaux 2019
MILLÉSIME 2015 : Argent Bordeaux 2018
MILLÉSIME 2014 : Argent Paris 2016
MILLÉSIME 2012 : Bronze IWC 2016

Terroir

Graves garonnaises et argilo-calacaire

Surface

4,1 hectares
Cépages
51 % Merlot
49 % Cabernet Sauvignon
Service
Température de service : 17 / 18 °C
Décanter 1 à 2 h avant le service
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel
Accords
Viandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, volailles rôties, gibiers au four ou en salmis
Fromages : Comté, brebis
Technique
Rendement : Entre 40 et 50 hl/ha
Tri des raisins à la vigne
Age moyen des vignes : 40 ans
Vinification traditionnelle médocaine en cuves inox thermo-régulées
Mise en bouteille sous vide d’air à la propriété