Château Moulin de la Rose

AOC Saint-Julien – Bordeaux – France

Une partie de son nom est lié à la présence d’un ancien moulin à l’emplacement de l’actuel domaine et l’autre partie semble avoir pour origine le nom du Chevalier Larose qui fut propriétaire au XVIII siècle du Grand Cru Classé voisin le château Gruaud Larose.

Acheté en 1971 par Guy Delon, le château Moulin de la Rose est aujourd’hui géré par ses enfants, Jean-François responsable de la partie technique et Guylène de la partie administrative.

Une pépite au milieu des Grands Crus Classé de Saint-Julien. Le Château Moulin de La Rose que l’on surnomme le Lilliput de Saint-Julien en raison de ses 5ha se distingue par l’homogénéité de son sol composé des meilleures graves de Saint-Julien.

Palmarès
MILLESIME 2019 : 94 Wine Enthusiast, 2** guide Hachette 2023.
MILLESIME 2017 : 92 Wine Enthusiast, Médaille d’Or Feminalise 2022.

Terroir

Graves garonnaises

Surface

5,15 hectares
Cépages
65% Cabernet Sauvignon
35 % Merlot
Technique
Densité de plantation : 9000 pieds / ha.
Guillot double, effeuillage manuel, travail des sols.
Vinification en cuve d’acier inoxidable thermo-régulées. Cuvaison d’environ 3 semaines.
Élevé 20 mois en barrique de chênes. 30% de bois neuf.
7 soutirages. Collage au blanc d’œuf.
Mis en bouteille au château.
Service
Température de service : 17 / 18 °C
Décanter 1 à 2 h avant le service
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel
Accords
Viandes : bœuf, canard et agneau
Fromages : Comté, brebis, camembert