Château Deyrem Valentin

Cru Bourgeois

AOC Margaux – Bordeaux – France

Les origines du Château, Cru Bourgeois Supérieur, remontent à 1730. Le domaine tient son nom du représentant de la commune de Soussans au sein du conseil de Margaux pendant la 1ère République.

En 1928, Maurice Blanc, le grand Père de Jean Sorge, l’actuel propriétaire achète le domaine.

Aujourd’hui, Sylvie et Christelle représentent la cinquième génération.

Elle est située sur la commune de Soussans, un des cinq Villages de l’appellation. Jean Sorge, propriétaire avec ses filles Sylvie et Christelle, apporte un soin particulier au vignoble avec l’idée qu’un grand vin ne peut se faire qu’avec d’excellents raisins.

Palmarès
MILLESIME 2020 : 93 James Suckling, 2** GH.
MILLESIME 2019 : 92-93 Yes Beck, 92 Markus del Monego, 90-92 Antonion Galloni.
MILLESIME 2018 : 90-91 James Suckling, 90 JM Quarin, 91-93 Wine Cellar Insider, 90 Markus Del Monego.

Terroir

Graves sur sables profonds

Surface

13 hectares
Cépages
53 % Merlot
46 % Cabernet Sauvignon
1% Petit Verdot
Technique
Age moyen des vignes : 30 ans.
Travail du sol mécanique. Culture raisonnée. Densité de plantation : 10 000 pieds/ha.
Vendanges manuelles. Tri des raisins à la vigne.
Macération pré-fermentaire à froid puis vinification traditionnelle en cuves thermo-régulées.
Cuvaison de 4 semaines
Élevage de 12 à 16 mois en fûts de chêne français
Mise en bouteille au château
Service
Température de service : 17 / 18 °C
Décanter 1 à 2 h avant le service
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel
Accords
Viandes : viandes rouges grillées ou en sauce, des ris de veau aux morilles
Fromages : Comté, brebis, vieux gouda