Château Pessan
AOC Graves – Bordeaux – France
L’histoire du Château Pessan à travers les siècles est intimement liée à celle de Portets. Aussi loin que l’on remonte, il est trace du fief de Pessan, voisin des propriétés du Baron de Gascq, et sur lequel le roi Henri IV décida d’ériger une tour de guet dans le but de surveiller les amonts de Bordeaux sur la Garonne.
C’est en 1999 que la famille Bournazel acquiert la propriété.
Le vignoble de Pessan s’étend sur 12 ha au coeur du village de Portets à 20 km au sud-est de Bordeaux. Situé sur la rive gauche de la Garonne, ce terroir particulier appelé Graves est constitué d’un ensemble de cailloux et de terre argileuse.
Terroir
Argilo-Graveleux
Surface
12 ha à Portets
Cépages |
65 % Merlot |
35 % Cabernet Sauvignon |
Service |
Température de service : 17 / 18 °C |
Mettre en carafe 1 à 2 h avant le service |
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel |
Accords |
Parfait avec des viandes rouges grillées ou en sauce (boeuf aux carottes, pot au feu) |
Technique |
Rendement : 50 hl / ha |
Tri des raisins à la vigne |
Fermentation en cuves thermo-régulées et macération à froid |
Fermentation malolactique en barrique |
Elevage en barrique pendant 12 mois dont 30% neuves |
Mise en bouteille au château puis durée minimale de repos de 1 an |
Fiche technique | Chateau-Pessan-F.pdf (312 téléchargements ) |