Château De Malle
AOC Sauternes – Bordeaux – France
Le château de Malle classé monument historique est resté depuis le XVIIe siècle dans la même famille. Les vignes s’étendent sur les communes de Preignac et Fargues. Les vins liquoreux du Château de Malle ont été reconnus par le classement, Grand Cru Classés en 1855.
Ce vin ne joue pas sur la puissance, mais s’affirme par sa finesse, sa délicatesse, son délié et une fraîcheur qui augurent de beaux équilibres futurs dans un style aérien.
Palmarés |
MILLESIME 2016 : Decanter 90 + Yves Beck 93-95 + Vinum 17 + RVF 17 |
MILLESIME 2015 : Decanter 91 + James Suckling 93-94 + Wine Spectator 90-93 + Le Point 17 |
MILLESIME 2014 : Wine Advocate 91-93 + Wine Spectator 90-93 + Wine Enthusiast 92 + Decanter 92 + Jancis Robinson 16 |
MILLÉSIME 2013 : Jancis Robinson 17 + Vinum 16,5 |
MILLÉSIME 2012 : Silver Brussels – Gold Miami |
Terroir
Silicieux, sableux et argile-graveleux
Surface
28 ha à Fargues et Preignac
Cépages |
68 % Semillon |
32 % Sauvignon |
Service |
Température de service : 12 / 15 °C |
Décanter 1 à 2h avant le service |
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel |
Accords |
Foie gras naturel ou poêlé. Plats épicés comme le poulet au curry |
Plats sucrés/salés comme le canard à la pêche |
Délicieux avec des fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort |
Salade d’agrumes et salade de fraises au basilic ou à la menthe |
Technique |
Rendement: entre 17 hl/ha |
Tris des raisins à la vigne |
Cépage signifié séparément. Pressurage direct et durée de débourbage une dizaine d’heures |
Élevage en barrique de 20 à 24 mois dont 1/3 neuves |
Mis en bouteille au château 2 ou 3 ans après la récolte |
Fiche technique | Chateau-de-Malle-F.pdf (39 téléchargements) |