Le Grand Paroissien – Haut Médoc

HISTORIQUELe Grand Paroissien - Haut MédocVoilà un grand Médoc !
Sélection parcellaire, vieilles vignes, petit rendement, élevage parfaitement maîtrisé en barriques de chêne donnent à ce vin toute la concentration et l’élégance que l’on attend d’un Haut-Médoc.

Situé au Nord de SAINT-ESTEPHE, sur une croupe graveleuse, cette production confidentielle est primée tous les ans.
TERROIRCroupe de graves et sols argilo-calcaire.
SUPERFICIE5 hectares.
CEPAGES55 % Cabernet Sauvignon.
40 % Merlot.
5 % Petit Verdot
TECHNIQUERendement entre 40 et 50 hl / ha.
Age moyen du vignoble : 30 ans.
Vendanges vertes et effeuillage
Vinification traditionnelle médocaine avec
macération de 15 jours à 3 semaines.
Elevage de 12 mois en barriques de chêne.
Mis en bouteilles à la propriété.
SERVICETempérature de service : 17 / 18 °C.
Décanter 1 à 2 heures avant le service.
Le vin n’est pas traité, tout sédiment est naturel.
ACCORDSViandes : boeuf, canard, gibiers.
Fromages : Sheddar, Comté, brebis, camembert.
PALMARESMILLESIME 2016 : Médaille d'Or Paris 2018
MILLESIME 2016 : Médaille d'Or Bordeaux 2018
MILLESIME 2015 : Médaille d'Argent Paris 2017
MILLESIMES DISPONIBLESMILLESIME 2011
MILLESIME 2012
MILLESIME 2013
MILLESIME 2014
MILLESIME 2015

Grand Paroissien