Grand Saint-Brice – Médoc

HISTORIQUEAncien domaine du Puy de Menjon, devenu
Château Capdet au début du XXème siècle, ce
cru est l’archétype du Listrac traditionnel :
couleur soutenue, fruité, fraîcheur des tanins, de
la mâche, long en bouche et grand potentiel de
vieillissement. Particulièrement marqué par le
Cabernet Sauvignon cultivé sur les croupes
graveleuses de Fonréaud, c’est une valeur sûre.
TERROIR70% Graves pyrénéennes, 30% argilo-calcaire
SUPERFICIE14 Ha
CEPAGES56 % Merlot.
42 % Cabernet Sauvignon.
2 % Petit Verdot.
TECHNIQUERendement : Entre 40 et 50 hl / ha.
Tri des raisins à la vigne.
Vinification traditionnelle médocaine en cuves
inox thermorégulées.
Elevage de 12 mois en fûts de chêne.
Mise en bouteilles sous vide d’air à la propriété.
C’est Eric Boissenot, “ l’oenologue des
grands crus ” (Châteaux Latour, Lafite,
Margaux, Léoville Las Cases, …) qui signe
l’assemblage de Capdet.
SERVICETempérature de service : 17 / 18 °C.
Mettre en carafe 1 à 2 h avant le service.
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel.
ACCORDSViandes : Côte de boeuf, canard laqué, chevreuil.
Fromages : Comté, brebis, camembert.
PALMARESMILLESIME 2010 : OR Concours Agricole Paris 2012
MILLESIME 2009 : OR Concours Agricole Paris 2011 et 3 étoiles au Decanter 2012
MILLESIME 2008 : OR Gilbert& Gaillard 2012 + Citation Guide Hachette 2012
MILLESIME 2007 : 1 étoile guide Hachette 2011
MILLESIME 2006 : OR Gilbert & Gaillard 2011 + citation guide Hachette 2010

Grand Saint-Brice