Château Violette- Moulis en Médoc

Château Violette- Moulis en Médoc

HISTORIQUE Château Violette- Moulis en Médoc

L'origine du Château Violette remonte au tout début du XXème siècle. Monsieur Bégu, gendarme à la retraite, acquiert quelques hectares de vignes hybrides dans une vente aux enchères. Son fils, Pierre Fernand, prend la suite dans les années 50 et replante tout le vignoble dans la décennie qui suit. Joëlle et Monique, ses deux filles, reprennent le flambeau en 2002. Le nom de Violette naît des souvenirs de jeune fille de Joëlle, qui au printemps, ramassait des violettes entre les rangs de vignes. La conduite du vignoble se fait de manière traditionnelle, en culture raisonnée, avec labours superficiels et sans traitement anti-botytris.
TERROIRSGraves garonnaises et argilo calacaire
SUPERFICIE4.1 hectares
Âge moyen des vignes : 40 ans
CEPAGES51% Cabernet Sauvignon
49% Merlot
TECHNIQUERendement : entre 40 et 50hl/ha
Tris des raisins à la vigne
Vignification traditionnelle médocaine en cuves thermorégulées
Mise en bouteille sous vide d'air à la propriété
C'est Eric Boissenot "l'onologue des grands crus" (Château Latour, Lafite, Margaux, Léoville Las Cases...) qui signe l'assemblage de violette
SERVICETempérature de service : 17/18°C
Mettre en carafe une à deux heures avant le service
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel
ACCORDSViandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, volailles rôties, gibiers au four ou en salmis
Fromages : Comté, Brebis
PALMARESMILLESIME 2015 : Médaille d'Argent Bordeaux 2018
MILLSEIME 2014 : Citation dans le Guide Hachette 2018
MILLESIME
DISPONIBLE
MILLESIME 2015