Château Violette

HISTORIQUEL’origine du château Violette remonte au tout début du XXème siècle. Monsieur Bégu, gendarme à la retraite, acquiert quelques hectares de vignes hybrides dans une vente aux enchères. Son fils Pierre Fernand, prend la suite dans les années 50 et replante tout le vignoble dans la décennie qui suit.
Joëlle et Monique, ses deux filles, reprennent le flambeau en 2002. Le nom de Violette naît des souvenirs de jeune fille de Joëlle, qui au printemps, ramassait des violettes entre les rangs de vigne.
La conduite du vignoble se fait de façon traditionnelle, en culture raisonnée, avec labours superficiels et sans traitement anti-botrytis.
TERROIRGraves Garonnaises et argilo-calcaire.
SUPERFICIE4,1 hectares. Age moyen des vignes : 40 ans.
CEPAGES51% Cabernet Sauvignon
49% Merlot
TECHNIQUERendement : Entre 40 et 50 hl / ha.
Tri des raisins à la vigne.
Vinification traditionnelle médocaine en cuves inox thermorégulées.
Mise en bouteilles sous vide d’air à la propriété.
C’est Eric Boissenot, “ l’oenologue des grands crus ” (Châteaux Latour, Lafite, Margaux, Léoville Las Cases, …) qui signe l’assemblage de Violette.
Certifié ISO 14001
SERVICETempérature de service : 17 / 18 °C.
Mettre en carafe 1 à 2 h avant le service.
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel.
ACCORDSViandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, volailles rôties, gibiers au four ou en salmis.
Fromages : Comté, brebis.

 

Château Violette