Château Léo de Prades – Saint Estèphe

HISTORIQUEChâteau Léo de Prades Saint EstèpheLa légende veut que, il y a plusieurs siècles, le Marquis Léopold de Prades, alors en visite sur la commune de Saint-Estèphe, ait reçu en cadeau une propriété viticole superbe et bien située.

Hélas, d’héritage en succession, le domaine disparut, éclaté et parsemé.

Après bien des années, à l’issue de rudes négociations conduites jusqu’en 1999, le Marquis de Saint-Estèphe parvient à reconstituer le domaine.
TERROIRArgilo graveleux.
SUPERFICIE15,1 hectares.
CEPAGES70 % Cabernet Sauvignon.
30 % Merlot.
TECHNIQUERendement : 50 hl / ha.
Vinification traditionnelle médocaine en cuves inox.
Elevage de 12 mois en fûts de chêne neufs à 80%. Les fûts sont soutirés tous les 3 mois et avant la mise en bouteille nous opérons une légère filtration.
SERVICETempérature de service : 17 / 18 °C.
Mettre en carafe 1 à 2 h avant le service.
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel.
ACCORDSViandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, gibiers au four ou en salmis.
Fromages : Cantal, Saint Nectaire, Edam, Gouda et Mimolette
PALMARESMILLESIME 2011 Citation guide Hachette 2015, 85/100 Wine enthousiast
MILLESIME 2008 : citation guide Hachette 2012
MILLESIME 2005 : médaille de bronze Concours général Agricole de Paris 2007.
MILLESIME 2004 : médaille d’argent Concours Général Agricole 2006.
MILLESIME 2002 : médaille d’or Challenge International des Vins 2004.

Léo de Prades