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Château La Maletonne- Médoc

Posted by on 22 Mai, 2018 in Médoc | Commentaires fermés sur Château La Maletonne- Médoc

Château La Maletonne- Médoc
HISTORIQUEChâteau La Maletonne- Médoc

Château La Maletonne est une propriété familiale située a Saint Seurin de Cadourne et appartient à la famille Valentini depuis 2009. Cette petite exploitation de 2 hectares est exclusivement plantée en Merlot, ce qui en fait une exception et une originalité. Il en résulte un Médoc coloré, riche et souple, fruité, tout en rondeur, dominé par le cassis, la réglisse et légèrement boisé.
TERROIRSArgilo- calcaire
SUPERFICIE2 hectares
CEPAGES100 % Merlot
TECHNQUEEnherbement intégral, effeuillage, ébourgeonnage sont réalisés pour obtenir une récolte parfaitement étalée et aérée.
Rendement : entre 40 et 50 hl/ha
Vendanges à parfaite maturité. Tris des raisins à la vigne.
Vignification traditionnelle médocaine en cuve inox thermorégulées avec des macérations longues et un élevage de 14 mois.
Mise en bouteille à la propriété.
SERVICETempérature de service :17/18°C
Mettre en carafe 1 à 2 heures avant le service.
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel.
Potentiel de garde : entre 5 et 12 ans.
ACCORDSViandes : Carré d'agneau, Côte de Boeuf au sel
Fromages : à pâte cuite, comté, brebis, Saint Nectaire
PALMARESMILLESIME 2015 : Médaille d'Argent Paris 2017
MILLESIMES DISPONIBLES MILLESIME 2014
MILLESIME 2015

Château Tour Négrier- Médoc

Posted by on 22 Mai, 2018 in Médoc | Commentaires fermés sur Château Tour Négrier- Médoc

Château Tour Négrier- Médoc

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HISTORIQUEChâteau Tour Négrier - Médoc

Le vignoble appartient à la famille Fauguerolle depuis 1965. Le nom du Château vient du lieu-dit "Tour" ainsi que de Monsieur Négrier l'ancien propriétaire du Château. Le terroir très calcaire est particulier et nécessite un cépage adapté, le Merlot. Il en résulte des vins assez féminins, fruités et fins.
TERROIRSArgilo-calcaire
SUPERFICIE33 hectares
CEPAGES62 % Merlot
38 % Cabernet Sauvignon
TECHNIQUERendement : entre 40 et 50 hl/ha
Tris des raisins à la vigne.
Vignification traditionnelle médocaine.
Elevage de 18 mois dont 12 mois en barriques (1/3 de fûts neufs)
Collage léger et filtration lâche pour préserver toutes les qualités organoleptiques.
Un léger dépôt naturel peut se former et n'altère en rien les qualités gustatives du vin.
Mise en bouteilles à la propriété.
SERVICETempérature de service : 17/18°C
Mettre en carafe 1 à 2 heures avant le service.
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel.
ACCORDSGibiers à plumes, lamproie à la bordelaise, fromage de brebis
PALMARESMILLESIME 2016 : Médaille d'Argent Bordeaux 2018
MILLESIMES DISPONIBLES MILLESIME 2012
MILLESIME 2013
MILLESIME 2014
MILLESIME 2015

La Fleur Saint Brice – Médoc

Posted by on 22 Mai, 2018 in Cave St Brice de St Yzans, Médoc | Commentaires fermés sur La Fleur Saint Brice – Médoc

La Fleur Saint Brice – Médoc
HISTORIQUELa Fleur Saint Brice - Médoc

Fleur Saint Brice est un Médoc classique de la cave, créée en 1934. Elle provient des vignobles plantés sur les communes de Saint Yzans, Saint Christoly, Couquèques, Blaignan et Ordonnac.
Le Merlot, majoritaire dans cette partie du Médoc, produit un vin puissant et structuré, un peu épicé tandis que le Cabernet Sauvignon produit un vin tendu et d'un grande fraîcheur.
TERROIRS
Graves Garonnaises et argilo-calcaire d'origine tertiaire
SUPERFICIESélection de 10 hectares
CEPAGES70 % Merlot
30 % Cabernet Sauvignon
TECHNIQUES Rendement : entre 40 et 50 hl/ha
Tris des raisins à la vigne.
Vignification traditionnelle médocaine.
Elevage 18 mois en cuve.
Collage léger et filtration lâche permettent de préserver toutes les qualités organoleptiques.
Un léger dépôt naturel peut se former et n'altère en rien les qualités gustatives du vin.
Mise en bouteille à la propriété.
SERVICETempérature de service : 17/18°C
Mettre en carafe 1 à 2 heures avant le service.
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel.
ACCORDSViandes rouges et gibier dans sa jeunesse, plats en sauce et vieux gouda lorsqu'il évolue
MILLESIMES DISPONIBLESMILLESIME 2014
MILLESIME 2015

Saint Brice – Médoc

Posted by on 22 Mai, 2018 in Cave St Brice de St Yzans, Médoc | Commentaires fermés sur Saint Brice – Médoc

Saint Brice – Médoc
HISTORIQUESaint Brice - Médoc

Saint Brice est la plus ancienne cuvée de la cave, créée en 1934. Elle provient des vignobles plantés sur les communes de Saint-Yzans, Saint-Christoly, Couquèques, Blaignan et Ordonnac.
Le Saint Brice est reconnu depuis des décennies par la clientèle locale, gage d'authenticité et de qualité. Le Merlot, majoritaire dans cette partie du Médoc, produit un vin puissant et structuré, un peu épicé, tandis que le Cabernet Sauvignon produit un vin tendu et d'une grande fraîcheur.
TERROIRSGraves garonnaises et argilo-calcaire d'origine tertiaire.
SUPERFICIESélection de 20 hectares.
CEPAGES70 % Merlot
30 % Cabernet Sauvignon
TECHNIQUERendement : Entre 40 et 50 hl/ha
Tris des raisins à la vigne.
Vignification traditionnelle médocaine.
Elevage de 18 mois en cuve.
Collage léger et filtration lâche afin de préserver toutes les qualités organoleptiques.
Un léger dépôt naturel peut se former et n'altère en rien les qualités gustatives du vin.
Mise en bouteille à la propriété.
SERVICETempérature de service : 17/18°C
Mettre en carafe 1 à 2 heures avant le service.
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel.
ACCORDSViandes rouges et gibiers dans sa jeunesse, plats en sauce et vieux gouda lorsqu'il évolue.
MILLESIMES DISPONIBLESMILLESIME 2014
MILLESIME 2015

La Fleur Bayron- Haut Médoc

Posted by on 18 Mai, 2018 in Haut-Médoc | Commentaires fermés sur La Fleur Bayron- Haut Médoc

La Fleur Bayron- Haut Médoc
HISTORIQUELa Fleur Bayron - Listrac-Médoc
La Fleur Bayron est produite à partir d’une sélection de
parcelles de Listrac-Medoc depuis 1999.

C’est un vrai vin médocain qui allie élégance, fruit, souplesse et typicité.
TERROIRGraves et calcaire d’argile pyrénéens.
SUPERFICIE30 hectares.
CEPAGES70 % Merlot.
30 % Cabernet Sauvignon.
TECHNIQUEProduction: entre 40 and 50 hl / ha.
Tri des raisins à la vigne.
Vinification traditionnelle médocaine dans des, cuves en inox thermorégulées.
Mise en bouteille à la propriété.
Assemblage signé Eric Boissenot,
“L’oenologue des grands crus ” (Châteaux
Latour, Lafite, Margaux, Léoville Las
Cases, Giscours, …).
SERVICETempérature de service: 17 / 18 °C.
Décanter une à deux heures avant le service.
Le vin n’est pas traité, tout dépôt est naturel.
ACCORDSPlats: Boeuf, canard, agneau, gibier avec des champignons.
Fromages: Sheddar, Comté, brebis, camembert.

Château Bois Mallet- Médoc

Posted by on 18 Mai, 2018 in Médoc | Commentaires fermés sur Château Bois Mallet- Médoc

Château Bois Mallet- Médoc
HISTORIQUEChâteau Bois Mallet - Médoc

Château Bois Mallet est une propriété familiale située à Couquèques et appartenant à Didier Faugerolle. Faisant partie autrefois du Château Tour Négrier, ce domaine de 11 ha, majoritairement planté en Merlot, fait l'objet de tous les soins, aussi bien en vignoble que dans les chais. Il en résulte un Médoc classique et souple, fruité, tout en rondeur, dominé par le cassis, la réglisse et légèrement boisé.
TERROIRSArgilo-calcaire
SUPERFICIE11 hectares
CEPAGES66 % Merlot
34 % Cabernet Sauvignon
TECHNIQUEEnherbement intégral, effeuillage, ébourgeonnage sont réalisé pour obtenir une récolte parfaitement étalée et aérée.
Rendement : entre 40 et 50 hl/ha.
Vendanges à parfaite maturité. Tris des raisins à la vigne.
Vignification traditionnelle médocaine en cuves thermorégulées avec des macérations longues et un élevage de 14 mois.
Mis en bouteille à la propriété.
SERVICETempérature de service : 17/18°C
Mettre en carafe 1 à 2 heures avant le service.
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel.
Potentiel de garde : entre 5 et 10 ans.
ACCORDS
Viandes : Carré d'agneau, Côte de bœuf au sel
Fromages : à pâte cuite, comté, brebis, Saint-Nectaire
MILLESIME DISPONIBLEMILLESIME 2015

N°2 Grand Listrac- Listrac Médoc

Posted by on 17 Mai, 2018 in Listrac-Médoc | Commentaires fermés sur N°2 Grand Listrac- Listrac Médoc

N°2 Grand Listrac- Listrac Médoc
HISTORIQUEN°2 Grand Listrac- Listrac-Médoc

N°2 de Grand Listrac est issu d'une sélection de jeunes vignes, sur la base de la qualité du terroir, du rendement et des vendanges.
C'est un Listrac-Médoc classique, alliant puissance et élégance, avec une couleur pourpre soutenue et des arômes amples et soyeux.
TERROIRSGraves et calcaire d'argile pyrénéens
SUPERFICIE15 hectares
CEPAGES70 % Merlot
30 % Cabernet Sauvignon
TECHNIQUERendement : entre 40 et 50 hl/ha
Tris des raisins à la vigne.
Vignification traditionnelle médocaine en cuve inox thermorégulées.
Mise en bouteille à la propriété.
SERVICETempérature de service : 17/18°C
Mettre en carafe 1 à 2 heures avant le service.
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel.
ACCORDSViandes : Boeuf, canard, agneau
Fromages : Sheddar, comté, brebis

Esprit de Violette- Moulis en Médoc

Posted by on 17 Mai, 2018 in Moulis en Médoc | Commentaires fermés sur Esprit de Violette- Moulis en Médoc

Esprit de Violette- Moulis en Médoc
HISTORIQUEEsprit de Violette- Moulis en Médoc
Esprit de Violette est issu d'une sélection de petites parcelles faites en fonction du rendement ( au maximum 50hl/ha), du terroir, de la bonne tenue du vignoble et de la richesse en sucre des raisins. Une attention particulière est portée à la parfaite maturité et qualité de la vendange et sur la réduction de l'impact environnemental.
TERROIRGraves garonnaises et argilo calcaire
SUPERFICIE5 hectares
CEPAGES60% Merlot
40% Cabernet Sauvignon
TECHNIQUERendement : entre 40 et 50hl/ha
Tris des raisins à la vigne
Vignification traditionnelle médocaine en cuves inox thermorégulées
Mise en bouteilles à la propriété
Assemblage signé Eric Boisseneau, "l'onologue des grands crus" (Château Latour, Lafite, Margaux, Léoville Las Cases, Giscours...)
SERVICETempérature de service : 17/18°C
Décanter une à deux heures avant le service
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel
ACCORDSViandes : Boeuf, canard, gibiers
Fromages : Sheddar, Comté, brebis, camembert
MILLESIMES DISPONIBLES MILLESIME 2012
MILLESIME 2014
MILLESIME 2015

Château Violette- Moulis en Médoc

Posted by on 17 Mai, 2018 in Actualités, Moulis en Médoc | Commentaires fermés sur Château Violette- Moulis en Médoc

Château Violette- Moulis en Médoc
HISTORIQUE Château Violette- Moulis en Médoc

L'origine du Château Violette remonte au tout début du XXème siècle. Monsieur Bégu, gendarme à la retraite, acquiert quelques hectares de vignes hybrides dans une vente aux enchères. Son fils, Pierre Fernand, prend la suite dans les années 50 et replante tout le vignoble dans la décennie qui suit. Joëlle et Monique, ses deux filles, reprennent le flambeau en 2002. Le nom de Violette naît des souvenirs de jeune fille de Joëlle, qui au printemps, ramassait des violettes entre les rangs de vignes. La conduite du vignoble se fait de manière traditionnelle, en culture raisonnée, avec labours superficiels et sans traitement anti-botytris.
TERROIRSGraves garonnaises et argilo calacaire
SUPERFICIE4.1 hectares
Âge moyen des vignes : 40 ans
CEPAGES51% Cabernet Sauvignon
49% Merlot
TECHNIQUERendement : entre 40 et 50hl/ha
Tris des raisins à la vigne
Vignification traditionnelle médocaine en cuves thermorégulées
Mise en bouteille sous vide d'air à la propriété
C'est Eric Boissenot "l'onologue des grands crus" (Château Latour, Lafite, Margaux, Léoville Las Cases...) qui signe l'assemblage de violette
SERVICETempérature de service : 17/18°C
Mettre en carafe une à deux heures avant le service
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel
ACCORDSViandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, volailles rôties, gibiers au four ou en salmis
Fromages : Comté, Brebis
PALMARESMILLESIME 2015 : Médaille d'Argent Bordeaux 2018
MILLSEIME 2014 : Citation dans le Guide Hachette 2018
MILLESIME
DISPONIBLE
MILLESIME 2015

Château Graves de Pez- Saint Estephe

Posted by on 16 Mai, 2018 in Saint-Estèphe | Commentaires fermés sur Château Graves de Pez- Saint Estephe

Château Graves de Pez- Saint Estephe
HISTORIQUE
Les 3ha acquis par les grands parents dans la deuxième moitié du XXème siècle, alors responsable du château Laffon Rochet, sont parmis les meilleurs de l'appellation, avec une partie de Pez, une partie proche du Mont Rose et une autre proche du Cos d'Estournet. Le petit fils et propriétaire depuis 2009, Maxime Saint Martin, complète ce trésor de famille par l'achat de 0.5ha en 2015.
Château Graves de Pez est un Saint Estephe tout en élégance et équilibre, avec un boisé parfaitement maîtrisé et que l'on pourra boire relativement jeune.
TEEROIR Graves garonnaises (75%) et argilo-calacaire (25%)
SUPERFICIE3.5 hectares
CEPAGES 65% Cabernet Sauvignon
33% Melot
2% Petit Verdot
TECHNIQUESRendement : Entre 40 et 50 hl/ha
Tris des raisins à la vigne
Vignification traditionnelle médocaine en cuve inox thermorégulées
Elevé 12 mois en barriques de chênes, 30% de bois neuf
Mise en bouteille au Château

SERVICETempérature de service : 17/18°C
Mettre en carafe une à deux heures avant le service
Le vin n'est pas traité, tout dépôt est naturel
ACCORDSViandes : Rôti de boeuf, entrecôte grillée, magret de canard, gibiers au four ou en salmis
Fromages : Comté, brebis, camembert. Belle robe pourpre brillante. Nez de fruits rouges et d'épices. Attaque souple et franche évoluant sur des tanins bien mûrs. Belle longueur en bouche finissant sur des notes de cassis et de réglisse.
PALMARESMILLESIME 2016 : Médaille d'Or Paris 2018
MILLESIME 2015 : Médaille d'Argent Paris 2018
MILLESIME 2015 : Médaille d'Argent Bordeaux 2018
MILLESIME DISPONIBLE MILLESIME 2015